Поисковая форма:) поиск по free-lance.ru Топ/история/обновления фриланса, по разным параметрам (темы, сообщения, пользователи...) Автоматическое удаление постов от ненужных юзеров в топике (php скрипт) Досье(точный ник)
 

Ник (или часть ника):
?
Какой текст ищем:
?
Раздел блогов:
За срок
дней
Тип поиска: (по вхождению: по тексту гуг выдаст посты с "гуг", "гугл", "огугл"; "полнотекстовый": по тексту "гуг" выдаст посты только с "гуг")
По вхождению строки:  Полнотекстовый: 
(поиск не 100% актуальный, есть определённая задержка при обновлении данных для поиска. )
0 Всего найдено: 1
Solovei_info Сообщение 01/09/2011 19:06 Копия темы
Тарифы на ЖКХ – растем? После дорог и дураков, тарифы на ЖКХ стали третьей вечной проблемой России. Потребители постоянно жалуются на повышение цен, обвиняя обслуживающие организации в коммунальном вымогательстве. При этом региональные власти обещают изменить ситуацию к лучшему, но не имеют реальных рычагов влияния на сервисные службы, разрабатывающие тарифы. Заколдованный круг – есть ли выход?
 
Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в причинах высоких цен, есть ли для них обоснованная подоплека или это лишь желание заработать на нуждах населения?

Первым аспектом для действительно высоких цен является себестоимость работы котельных, ЖЭКов и прочих организаций, обеспечивающих комфорт нашего проживания. Еще со времен Советского Союза коммунальные вопросы финансировались по остаточному принципу, эта практика актуальна и сегодня. Но если двадцать лет назад небольшого финансирования было достаточно для устранения возможных аварийных ситуаций, то сегодня материальная база настолько устарела, что ее ремонт обходится чрезвычайно дорого, да и не всегда он эффективен. Обратимся к статистике: только за отопительный сезон 2009-2010 в стране зафиксировано более 18,5 тысяч аварий. При этом средний КПД котельных составляет порядка 15% – неутешительные цифры.

Следующий фактор – численность специалистов, обслуживающих объекты ЖКХ. Всем им надо платить зарплату, и эта сумма также включается в тариф. Уменьшить ее не представляется возможным, так как профессии в коммунальной сфере сложно назвать престижными, а значит, ставки сотрудников одни из самых низких. Сократить численность работников также не станет решением проблемы: устаревшее оборудование требует больших трудозатрат, автоматизация производственных процессов дл ЖКХ еще не дошла.

Объективным фактором повышения тарифов является и рост цен на электроэнергию и газ. Только за год цены на газ стали на 20% дороже, стоимость закупки электроэнергии увеличились на 40%.

Таким образом, существенные предпосылки для высоких тарифов действительно есть. Однако это не исключает и «происки» обслуживающих организаций. Подтверждает этот факт и то, что лишь 70% обслуживающих организаций согласились предоставить расшифровку тарифа и указать, какие услуги включены в его расчет. Кроме того, во многих регионах России все еще действует монополия сервисных компаний, что, естественно, негативно сказывается на формировании цен за услуги и на их качестве.

Кардинально изменить ситуацию и, наконец, развязать этот гордиев узел не под силу региональным властям. В России только пять областей не нуждаются в дотациях от государства, а это значит, что у остальных регионов просто нет средств даже на минимальную модернизацию объектов ЖКХ, даже если не брать в расчет коррупционные схемы, действующие в системе. Решать вопрос необходимо на самом высоком уровне. Большие надежды возлагались на программу развития ЖКХ на 2010-2020 годы, но ее обсуждают, начиная с 2010-го года, и документ еще не принят. А пока парламентарии спорят, тарифы по-прежнему продолжают свое победное восхождение на ценовую вершину… 
0

©2008 edogs egods
Выразить восторг, поругаться
или предложить что-нибудь можно на форуме
Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по
поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал"