Поисковая форма:) поиск по free-lance.ru Топ/история/обновления фриланса, по разным параметрам (темы, сообщения, пользователи...) Автоматическое удаление постов от ненужных юзеров в топике (php скрипт) Досье(точный ник)
 

Ник (или часть ника):
?
Какой текст ищем:
?
Раздел блогов:
За срок
дней
Тип поиска: (по вхождению: по тексту гуг выдаст посты с "гуг", "гугл", "огугл"; "полнотекстовый": по тексту "гуг" выдаст посты только с "гуг")
По вхождению строки:  Полнотекстовый: 
(поиск не 100% актуальный, есть определённая задержка при обновлении данных для поиска. )
0 Всего найдено: 1
Olgiv-m Сообщение 04/12/2010 18:20 Копия темы
что регистрировать ООО или ИП? Чтобы проанализировать плюсы и минусы ООО и ИП возьмем несколько главных критерий:  
1. Ответственность по долгам. 
ООО отвечает по своим долгам всем своим имуществом, а ИП всем своим. 
При схожести формулировок разница громадная.
Учредители ООО, вложив в него деньги, дальше не несут ответственности по его долгам.
Исключением является , если учредители преднамеренно довели свое ООО до банкротства, то суд может возложить на них солидарную ответственность по долгам ООО. Но это уже крайний случай, и мы его рассматривать не будем.
  
А вот ИП, как гражданин и физическое лицо, отвечает всем своим имуществом – как используемым в предпринимательской деятельности, так и иным.
Судебные приставы в случае чего оставят только самое минимально необходимое, чтобы было, где жить, что поесть, во что одеться и чем засеять поле весной.
Так что под угрозой:
– жилье: второе, третье и т.д.;
– автомобиль, если только он не числится «инвалидным»;
– дача;
– предметы роскоши – даже телевизор.
Так же как и ООО, ИП, в отличие от обычного гражданина, может быть признан банкротом. Процедура банкротства и там, и там, в целом одинаковая. Но, последствия разные.
После завершения процедуры банкротства долги прекращаются, но при этом в погашение долгов ООО идет только имущество ООО (сами учредители теряют только свой взнос в уставный капитал), а по своим долгам ИП отдаст всё, что нажито непосильным трудом.
Это, пожалуй, основной мотив, по которому при прочих равных условиях предпочтение отдается ООО.

2. Распоряжение деньгами. 
Порядок использования денежных средств в ООО четко регламентирован. Учредители могут получить деньги из ООО только после распределения прибыли, оставшейся после уплаты налогов. В качестве дивидендов. Как правило – один раз в год. Можно и несколько раз в год, но не чаще 1 раза в квартал. Кроме того, для выплаты дивидендов надо соблюсти процедуру принятия решения и удержать с них налог – 9%.  Если учредители еще и работники ООО, то они могут также получать зарплату – но с удержанием НДФЛ (13%) и уплатой ООО взносов в социальные фонды (размер зависит от принятой системы налогообложения).
Другое дело ИП. Он вправе по собственному усмотрению распоряжаться полученными от покупателей деньгами – хоть наличными, хоть и безналичными. Единственное условие – все доходы должны быть учтены, а налоги уплачены.
ООО должны строго соблюдать правила ведения кассовых операций. На ИП в последнее время тоже распространили эти правила, но они не вполне вписываются в реальность, связанную с особенностями ИП, что, даже, соблюдая порядок кассовых операций, ИП имеет намного больше свободы маневра с наличными деньгами, чем ООО.
 

3. Возможность равноправного партнерства. 
ИП отличается от ООО еще тем, что в этой правовой форме всегда только один формальный «хозяин». По Закону все права на бизнес и на деньги только у одного человека – того, кого оформили ИП. Все мы люди и имеем свои слабости. Как бы ни доверяли друг другу партнеры по бизнесу, в любой момент у них могут возникнуть трения или недопонимание, спор по пустяку может перерасти в конфликт и в этом случае формальное неравноправие (у одного по Закону всё, а у остальных – ничего) может сыграть весьма злую шутку. Пока, в самом начале, деньги нужно вкладывать в бизнес – это одни взаимоотношения, а когда дело наладилось, появились свободные средства, их же надо делить между партнерами, а это уже совсем иные отношения. И чем больше денег надо делить, тем больше возникает потребность в формализованных отношениях. А о них надо договариваться в самом начале, «на берегу». И вот в этом аспекте ООО выглядит намного выгоднее ИП. Партнерство определяется в самом начале, когда еще только составляется устав будущего ООО. Волей-неволей, но учредителям приходится сразу определять рамки партнерства – у кого сколько долей, кто сколько денег вносит, кто какую часть прибыли получает. И главное, каждый партнер имеет доступ к управлению будущим бизнесом.
Кроме того, если в бизнесе несколько партнеров, и кто-то захочет из него выйти, то в ООО это сделать не в пример проще, чем в ИП.
Так что, если бизнес затевают несколько человек, то ООО для них значительно более привлекательно, чем ИП.

4. Простота регистрации.
Давайте посмотрим, сколько документов (по минимуму) надо собрать, чтобы зарегистрировать соответственно ООО или ИП.

Для регистрации ООО:
1.Паспортные данные и свидетельства ИНН учредителей 
2. Паспортные данные и свидетельство ИНН Генерального директора 
3. Решение или протокол о создании, договор об учреждении 
4. Документы об оплате не менее 50% уставного капитала 
5. Устав 
6. Юридический адрес
7. Квитанции об оплате государственной пошлины за регистрацию 

Для регистрации ИП:
1. Паспорт 
2. Копия свидетельства ИНН (если есть)
3. Квитанция на оплату государственной пошлины за регистрацию 

Как видим, 7 против 3 в пользу ИП.
Чем больше документов, тем регистрация сложнее и дороже. 
Кроме того, при регистрации ООО возникают специфические заботы. Например, у ООО должен быть уставный капитал – не менее 10 000 рублей, причем не менее 50% его должно быть оплачено учредителями до подачи документов на регистрацию. ИП же вкладывает свои деньги лишь по мере необходимости.
ООО должно иметь юридический адрес. Причем уже при регистрации. ИП же автоматически регистрируется на адрес своего жительства.
В последнее время инспекции регистрируют и ООО по домашнему адресу одного из его учредителей или генерального директора, но в дальнейшем при несовпадении этого адреса с фактическим местонахождением ООО, частенько возникают проблемы.
Кроме того, налоговики часто придираются, если у ООО нет официального офиса. Ведь Жилищный кодекс запрещает использовать жилые помещения для производственных целей, а офис – как раз такая цель.
ИП, как правило таких проблем не имеет.

Это  только основные критерии для выбора между ООО и ИП. Есть еще более мелкие и специфические, которые могут перевесить чашу весов в одну или другую сторону.
Например, торговля алкоголем возможна только в рамках ООО. 
Вот еще пример. Если цели достаточно амбициозные и в планах создание торговой сети с филиалами и представительствами, то про ИП можно сразу забыть – проще всего это осуществлять в рамках юридического лица. 
Для кого-то, возможно решающим фактором может стать то, что в отношении ИП ряд штрафов на порядок меньше, чем у ООО. 
Выбор за Вами!
0

©2008 edogs egods
Выразить восторг, поругаться
или предложить что-нибудь можно на форуме
Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по
поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал"