Поисковая форма:) поиск по free-lance.ru Топ/история/обновления фриланса, по разным параметрам (темы, сообщения, пользователи...) Автоматическое удаление постов от ненужных юзеров в топике (php скрипт) Досье(точный ник)
 

Ник (или часть ника):
?
Какой текст ищем:
?
Раздел блогов:
За срок
дней
Тип поиска: (по вхождению: по тексту гуг выдаст посты с "гуг", "гугл", "огугл"; "полнотекстовый": по тексту "гуг" выдаст посты только с "гуг")
По вхождению строки:  Полнотекстовый: 
(поиск не 100% актуальный, есть определённая задержка при обновлении данных для поиска. )
0 Всего найдено: 15
Elfa Сообщение 31/05/2008 23:09 Копия темы
Авторский договор заказа Итак, кроме авторского договора и договора подряда, существует авторский договор заказа, который в общем соединяет в себе и то и другое. Если Вы решаете заключать договор на произведение интеллектуального и/или творческого труда – то Вам нужен именно такой договор, в котором прописывается не только факт создания и оплаты, но также все права, которые Вы передаете или не передаете заказчику.
Далее под катом

АВТОРСКИЙ ДОГОВОР ЗАКАЗА (англ. author's contract of order) – тип авторского договора, гражданско-правовой договор, в соответствии с которым автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику (ст. 33 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Заказчик обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Размер, порядок и сроки выплаты аванса определяются в договоре по соглашению сторон.

Привожу пример общей формы подобного договора, проще говоря – типовой договор. Нужно знать, что типовой договор не является окончатльной и единственной формой. В каждой конкретной ситуации Вы имете право обсуждать условия, вносить дополнительные пункты и дописать к договору еще хоть десять страниц текста:)
В случае создания иллюстраций для издательства нужно помнить о тираже и оригиналах, которые Вы или передаете ( при этом по закону имеете право доступа к ним, например, взять оригиналы на выставку) – но за более высокую цену или оставляете у себя, передавая издательству только право на воспроизведение.
stre_kaza Сообщение 31/05/2008 23:13 Копия темы
большое спасибо за информацию!
navygante Сообщение 31/05/2008 23:15 Копия темы
Кстати, что известно о случаях, когда стороны на основании подобного договора решают вопросы в суде?
Elfa Сообщение 31/05/2008 23:38 Копия темы
я недавно вешала ссылки на решения в суде вопросов о краже произведений... по поводу нарушений условий самого договора никто из знакомых еще не судился) Издательство одно крупное судится периодически – но тоже по вопросам краж. Я думаю, случаи, о которых Вы спрашиваете тоже имеют место быть – если мне попадется информация на глаза, я обязательно ее размещу.
Если нарушение закона очевидно – то выиграть вполне возможно. Другое дело, что бывают очень хитрые договора с загадочными фразами, которые можно переворачивать и с таким договором в суде, наверное, будет трудно. Так что, если заказ серьезный, большой по срокам и деньгам – то к договору лучше заранее отнестись очень серьезно и показать знакомому юристу.
Elfa Сообщение 31/05/2008 23:39 Копия темы
всегда пожалуйста) что знаю – тем поделюсь) и буду рада дополнениям
navygante Сообщение 01/06/2008 00:03 Копия темы
Спасибо.
Airat_B Сообщение 01/06/2008 00:07 Копия темы
Elfa Сообщение 01/06/2008 00:59 Копия темы
)))) не за что.
а тонкостей еще больше – это уже кто в какой области работает, там и копать нужно.
Redjuice Сообщение 01/06/2008 06:37 Копия темы
Спасибо, Илона!!

а можете пояснить вот это:

**2.4. Заказчик не позднее _________________ дней с момента извещения Автором-исполнителем о готовности произведения обязуется принять и рассмотреть представленное Автором-исполнителем произведение.

2.5. После принятия Заказчиком решения о соответствии произведения требованиям задания стороны составляют акт сдачи-приемки. В случае мотивированного отказа Заказчика подписать акт сдачи-приемки сторонами договора составляется акт с указанием необходимых доработок и сроков их выполнения. Если Автор-исполнитель не устранил выявленные недостатки в согласованный срок, Заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. **

что закон говорит по поводу того, сколько может быть этих актов о доработках?
что делать, если из-за возникновения этих актов, прошел срок, указанный в 2.1?

** Если Автор-исполнитель не устранил выявленные недостатки в согласованный срок, Заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. **

соответствие требованием — это же не количественное, допустим, как ни переделывай, заказчику кажется, что требованиям не соответствует, можно ли как-то уберечься от этого?
может, есть какие-то требования к актам о доработках (кажется, я спрашиваю глупость какую-то)?
если так и не принял, в этом случае аванс хотя бы бедному автору остается?
какое время могут длиться доработки( неужто до победного)?
Elfa Сообщение 01/06/2008 09:36 Копия темы
В принципе вот это всё Вы можете и прописывать сами в договоре. И не просто можете – а даже нужно.
Насчет – принять и рассмотреть не позднее какого-то срока... Логично. Я вот в издательство одно пробную иллюстрацию отправила на рассмотрение – а им некогда, третью неделю думают. В данном случае договора еще не было, но, допустим, он бы был, и заказчик бы решил открыть свою почту через месяц после того, как Вы прислали работу. Так что лучше этот срок уточнить.
Актов о доработках может быть сколько угодно – от Вас зависит. Если Вам до зарезу нужен какой-то заказ – Вы будете десять раз переделывать. В идеале нужно прописать в договоре сразу, что, допустим, Вы делаете два пробных варианта бесплатно, а третий уже должен отдельно оплачиваться. Мне как-то прислал заказчик договор, в котором сразу было написано, что за каждую доработку по вине заказчика – то есть при изменении ими тз причитается дополнительная оплата. При таком раскладе заказчик , как правило, старается сразу предоставить четкое ясное тз и дальше трех пробных вариантов дело не доходит. Не разгуляешься)))
Если из-за доработок прошли сроки – то договор просто нужно составить заново с новым сроком.
Уберечься от капризов заказчика можно вышеописанным способом – заранее прописать сколько раз Вы готовы вносить изменения бесплатно. Объяснить это заказчику нетрудно. Скажите, сколько времени у Вас уходит на каждый эскиз, на каждый оригинал, сколько Вам вообще заказов в это время предлагается, сколько в принципе стоит Ваш рабочий день, и сколько Вы будете голодать, если одну картинку будете переделывать неделю. Посчитайте сумму заработка при таком раскладе и попросите присылать Вам хотя бы еду:) Заказчик может думать, что Ваша работа слишком дорого стоит и ждать, что Вы готовы отрабатывать его оплату вечно. Но если в цифрах описать ему реальную ситуацию и привести в сравнение с его личной зарплатой – може, иллюзия растает и возникнет некое подобие понимания)
А вообще – если заказчик откровенно "приседает на мозгах" и сам не знает чего хочет – отказывайтесь от работы, ибо потеряете время и очень сомнительно, что получите деньги.
Насчет аванса.
Аванс бывает возвратный и невозвратный. Это тоже нужно прописать в договоре – возвращаете Вы аванс или нет. Думаю, если сумма сама по себе невелика, то заказчик не будет особенно противиться невозвратному авансу. В случае, если проект большой – нужно по ситуации смотреть.
Но прописать это в догворе надо – а то потом не докажете ничего.
Про возмещение убытков – где-то я в ГК это видела, надо там искать, но точно сейчас ответить не могу. Постарайтесь удалить этот пункт из договора вообще. Если не разрешат удалить – то потребуйте, чтобы заказчик прописал детально, какие убытки и в каком объеме он имеет в виду. Потому что подсчитать их весьма проблематично. Например, иллюстратор, не успеет сдать работу к выходу книги из типографии. Каковы тут убытки? Издательство вынуждено доплачивать типографии, чтобы та приняла тираж. Вопрос – интересно, какую сумму издательство будет платить типографии? Есть ли вообще у художника такие деньги, чтоб с него эти убытки потребовать?
Насколько я помню, где-то в ГК прописано, что требовать можно весьма определенную сумму, то ли процент с дохода, то ли еще что... А учитывая, что художник фактически безработный – то как этот процент будет считаться?) Я в ближайшее время постараюсь разобраться в этом вопросе, а пока просто прошу удалять этот пункт из договора. Да, кстати – неустойка в Гражданском кодексе точно прописана. И если в договоре есть это крайне неприятное слово – неустойка – тоже попросите четко указать сколько процентов Вы будете должны вернуть в случае задержки ПО СВОЕЙ ВИНЕ.
Доработки могут длиться хоть вечность – столько, сколько Вы укажете в договоре.
Бывают случаи, когда заказчик категорически отказывается вносить Ваши условия в договор. В таком случае – или отказывайтесь от работы, или отказывайтесь от договора и делайте работу на свой риск. Тогда в принципе никто никому ничего не должен. Только устные договоренности. Если человек порядочный – то договоренности будут выполнены. Но судьба Вашего произведения – неизвестна)
mutabor Сообщение 02/06/2008 08:23 Копия темы
спасибо
mtvdivi Сообщение 19/08/2008 03:45 Копия темы
Привет, Илона ! Все – как бы – хорошо !

Однако, лично меня убивает "Автор исполнитель" !

Скажем – такое словосочетание еще применимо к Композитору ,
который , сочинив музыку, сам ее исполняет ,
но не к Автору же Повести , Романа , наконец
– применять столь неустойчивое определение :((((


Кроме вот этой -вот "ложки дегтя" – все остальное НОРМАЛЕК !


Умница, жду Твоих новых материалов !!!
Elfa Сообщение 19/08/2008 07:04 Копия темы
Андрей – в данном случае "автор -исполнитель" подразумевается в несколько ином смысле. Исполнить – то есть СДЕЛАТЬ, СОЗДАТЬ. Художник создал картину, а писатель создал повесть. Исполнено в смысле сделано. Ведь у многих слов в русском языке есть разные значения)
Indostan Сообщение 26/03/2009 15:09 Копия темы
авторский договор заказа Всем привет и вопрос: может ли физическое лицо выступать Заказчиком. Спасибо всем, кто поделится информацией.
Elfa Сообщение 26/03/2009 15:53 Копия темы
может. и, насколько знаю, такой договор даже не требует заверения у нотариуса – при наличии реальных данных и подписей.
0

©2008 edogs egods
Выразить восторг, поругаться
или предложить что-нибудь можно на форуме
Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по
поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал"