Поисковая форма:) поиск по free-lance.ru Топ/история/обновления фриланса, по разным параметрам (темы, сообщения, пользователи...) Автоматическое удаление постов от ненужных юзеров в топике (php скрипт) Досье(точный ник)
 

Ник (или часть ника):
?
Какой текст ищем:
?
Раздел блогов:
За срок
дней
Тип поиска: (по вхождению: по тексту гуг выдаст посты с "гуг", "гугл", "огугл"; "полнотекстовый": по тексту "гуг" выдаст посты только с "гуг")
По вхождению строки:  Полнотекстовый: 
(поиск не 100% актуальный, есть определённая задержка при обновлении данных для поиска. )
0 Всего найдено: 1
m_ig Сообщение 21/07/2009 13:35 Копия темы
Получение первичной информации о проекте

Наверное, самым главным вопросом для клиента и исполнителя является вопрос стоимости проекта. При этом зачастую заказчик обращается сразу в несколько компаний, чтобы выяснить порядок цен и определится с подрядчиком, поэтому вопрос времени, которое он готов затратить на общение с одной студией, для него крайне важен.

Многие компании для сбора первичной информации о проекте, будь то разработка сайта или фирменного стиля, используют опросные листы (или анкеты). Получается, что все необходимые вопросы уже заданы в нем и все, что требуется от клиента заполнить его и отправить в компанию, чтобы уже там, проанализировав эту информацию, сообщили стоимость и сроки.

На первый взгляд все кажется логичным и простым. На практике же, в большинстве случае оказывается все не таким уж радостным. И основная проблема заключается в вопросах, которые задаются в этих анкетах. Дело в том, что разработка сайта — услуга, которая требует точности, а потому небольшая деталь в описании проекта или желании клиента может в конечном итоге обернуться лишней неделей, а то и месяцем работы. Помня об этом, сотрудники, составляющую такие опросные листы стараются задать как можно больше вопросов, на которые очень часто клиенты не могут или не хотят отвечать. Вот и получается, что желание получить как можно более полную информацию о проекте в конечном итоге оборачивается против компаний-разработчиков.

Какие вопросы задавать не надо?

Можно провести небольшую выборку таких анкет и посмотреть на те вопросы, которые задаются клиентам, а также на их количество. К примеру, посмотрим на выдачу по двум запросам: "Анкета на разработку сайта" — yandex.ru/yandsearch?text.. и "Опросный лист на разработку сайта" — yandex.ru/yandsearch?text.. и соответственно те анкеты, которые предлагают компании своим клиентам. Подсчитав и отбросив ненужное, выясняется, что среднее количество вопросов, на которые предлагается ответить клиенту — 28. Т.?е. если клиенту хочется определить приблизительную стоимость разработки проекта и сравнить цены в 5 компаниях, то ему необходимо ответить на ~140 вопросов. Даже, несмотря на то, что большинство вопросов в таких анкетах повторяются, времени на это потребуется достаточно много и не каждый клиент захочет это время потратить.

Если же изучить такие анкеты поподробнее, то можно заметить, что большинство вопросов в них вообще не должны были там появиться, потому что либо клиент по определению не может знать ответа, либо ответ на такие вопросы — очевиден.

Примеры:

Оптимизация под минимальное экранное разрешение:
  • 800*600
  • 1024*768
  • Воспроизведение в браузере:
  • Internet Explorer
  • Netscape
  • Opera
  • При этом таких вопросов большинство. Они практически не играют никакой роли в оценке будущего проекта, не позволяют лучше понять цели и задачи проекта, зато отнимают кучу времени и желание клиента обратится в такую компанию.

    Какие вопросы задавать надо?

    Таких вопросов очень не много, но очень важно не только правильно сформулировать их, но и задать в нужной форме.

    Для начала важно понять какая компания обратилась к вам за услугой. Достаточно узнать название компании и контактную информацию лица, ответственного за проект. Все остальное несложно найти, в том числе подробную информацию о компании, её вид деятельности, род занятий и т.?д.

    Во-вторых, необходимо, чтобы клиент рассказал вам какая цель стоит перед будущим проектом. При этом очень желательно оставить вопрос открытым, а не давать варианты ответов.

    В-третьих, важно понять для кого делается сайт, т.?е. какие пользователи будут заходить на него. Любой клиент должен очень хорошо представлять своих покупателей, свою целевую аудиторию.

    В-четвертых, нужно, чтобы будущий проект легко вписался в общее позиционирование компании на рынке, т.?е. надо представлять себе какое впечатление на целевую аудиторию должен производить конечный продукт.

    В-пятых, бывают такие ситуации, когда заказчик очень четко представляет себе, какая структура должна быть у будущего сайта. Хотя бывает и наоборот. В любом случае, лишним этот вопрос не будет, а полученный ответ достаточно сильно упростит задачу.

    В-шестых, клиенты помимо своих покупателей очень хорошо знают своих конкурентов. Поэтому важно спросить их об этом.

    И в-седьмых, неплохо узнать у клиента о дополнительной информации по проекту. Из основного это: наличие логотипа, фирменного стиля и брендбука. А также любые комментарии и дополнения, которые клиент считает важными, он упомянет.

    Остальные вопросы для понимания, чего же хочет клиент, не так важны, поэтому их можно смело оставлять на "потом", главное — не забывать о них совсем.

    Конечный результат

    Следуя этим основным тезисам, нами были подготовлены опросные листы для следующих видов услуг:

  • www.sitio.ru/assets/files..
  • www.sitio.ru/assets/files..
  • www.sitio.ru/assets/files..
  • Отдельно хотелось бы отметить удобство формата выбранного нами формата — .pdf, а именно: его небольшой размер, гибкость придания внешнего вида, а также легкость последующей работы с ним.

    0

    ©2008 edogs egods
    Выразить восторг, поругаться
    или предложить что-нибудь можно на форуме
    Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по
    поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал"