Поисковая форма:) поиск по free-lance.ru Топ/история/обновления фриланса, по разным параметрам (темы, сообщения, пользователи...) Автоматическое удаление постов от ненужных юзеров в топике (php скрипт) Досье(точный ник)
 

Ник (или часть ника):
?
Какой текст ищем:
?
Раздел блогов:
За срок
дней
Тип поиска: (по вхождению: по тексту гуг выдаст посты с "гуг", "гугл", "огугл"; "полнотекстовый": по тексту "гуг" выдаст посты только с "гуг")
По вхождению строки:  Полнотекстовый: 
(поиск не 100% актуальный, есть определённая задержка при обновлении данных для поиска. )
0 Всего найдено: 5
alenaredkay Сообщение 09/01/2011 17:17 Копия темы
Малиновым вином васаби запивая...  Звонит подруга, приглашает в японский ресторан. Я удивляюсь:
- Чего это тебя на экзотику развезло?
Отвечает:
- Давно мечтала приобщиться к японской кухне. 
- Ну, раз мечтала, пойдём приобщаться.

Приходим в японский ресторан, хотя, ресторан – это слишком громко сказано, так себе забегаловка. Оглядываемся. Интересно же. Из напоминаний о Японии в одном углу искусственная веточка сакуры, в другом – такой же бонсай. На стене Фудзияма – рисунок неизвестного художника. До глубины души поразила музыка очевидного направления: «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…» В память о якудза что ли?  

Сели за столик. Подошла девушка официантка русской внешности в кимоно. Сдаётся мне, что в такое кимоно гейши рядились. Для полного сходства с гейшей девушке бы ещё лицо набелить и сямисэн в руки дать. Не знаю к счастью или к сожалению, но музыкального инструмента в руках у официантки не было.  Зато она была «вооружена» тремя внушительными папками, как оказалось, меню в трёх томах – читать, не перечитать.  Первый том включал ассортимент спиртных напитков. Чего там только не было: виски, водка, пиво, вина всякие – было всё,  кроме саке. Наверное, хлопотное это дело самогон греть. Официантка посоветовала малиновое вино. Мы с подружкой положились на её вкус. Правда, до этого я не слышала, что в Японии малина растёт. Точно знаю, что растёт слива, вишня (сакура, то бишь), персики. Ну да фиг с ним. После чего перешли к другим томам меню. В них говорилось о разнообразии японской кухни, даже картинки были: суши, роллы, салаты, супы, шашлыки японские…  Решили на роллах остановиться. Глаза разбегались от такого обилия. А какие поэтические названия: «Дракон», «Сакура», «Самурай», «Розовый фламинго», «Маскарад»…  Устав листать меню, остановились на роллах под номером первым. Под номером первым значились роллы, которые назывались «Камикадзе». Немного пугающее название, но решили рискнуть. Официантка поинтересовалась, чем мы этих «Камикадзе» есть будем: палочками или вилкой. Конечно, вилкой – не хватало ещё палочками деревянными занозы в языки позагонять. Также девушка спросила, нужен ли нам васаби – нужен. 

Анекдот вспомнила:

- Будьте добры, роллы с лососем и вместо васаби чилийский хрен…
- Хрен вам, а не васаби… Я правильно записала?

Принесли заказ: графинчик с вином, бокалы и две деревянные дощечки.  На каждой дощечке посередине лежали шесть квадратных штуковин, с одного края выдавленная паста зелёного цвета (васаби, похоже), с другого – странная горка цвета лосося (на вкус острая и похожа на маринованную капусту). Из посуды только маленькая пластмассовая мисочка с соусом. 

Светка вино по бокалам разлила, выпили по глотку, смотрим на роллы и соображаем, как их с дощечки есть. Вдруг они имеют склонность разбегаться в разные стороны? Подружка, наконец, решимости преисполнилась, вилку берёт, в штуковину одну тычет, макает в соус, в рот запихивает, усердно пережёвывает.  Я её спрашиваю:
- Как на вкус?
- По-моему здесь чего-то не хватает.
- Чего?
Ответ подружки удивил:
- Мяса. Как только японцы эту хрень едят? Наверное, от того у них и цвет лица жёлтый – всё из-за несварения.
Я, воодушевлённая примером Светки, тоже в «камикадзину» вилкой тычу, мысленно переживая: «Только бы вся эта конструкция рисовая не рассыпалась».  Обошлось. Конструкция была склеена крепко. Смело незнакомый продукт в рот отправила, прожевала и за японцев пытаюсь заступиться:
- Сомневаюсь, что в Японии едят именно такие роллы. 
Во-первых, там свежие морепродукты в большом ассортименте. А у нас из морепродуктов только хладные трупы минтая, камбалы… чего там ещё в рыбных отделах продаётся? В каком году этих жителей морских закриозонили никто не знает, только продавцы утверждают, что это очень свежая рыба. СвежЕе – только рекопродукты: караси, пескари…
Во-вторых, водоросли в стране восходящего солнца тоже свежие, только что из моря. А у нас – засушенные,   только что из брикетиков.
Ну и рис, само собой, не краснодарский. 
Видела я в супермаркете целый стеллаж – всё для приготовления блюд  японской кухни на русской. Всяких пакетиков, брикетиков там тьма-тьмущая. Японцы, при виде всех этих консервантов, офигели бы. 

И тут «Остапа понесло» (малиновое вино добавило фантазии), продолжаю развивать тему:
- Свет, а ты знаешь, как должны делаться роллы по-русски? Берёшь краснодарский рис, отвариваешь, запихиваешь внутрь сырого, только что пойманного карася, предварительно его на кусочки порезав, и всё это заворачиваешь в капустный лист. Сверху данное «рукоделие» поливаешь горчицей с хреном.
Светка на меня смотрит удивлённо,  потом говорит:
- Ты только что голубец описала. Капустный лист можно оставить, а начинку заменить на мясной фарш с рисом. Что-то голубцов захотелось. Слушай, пойдём  ко мне, роллы по-русски делать.  Голубцы называются…
LeonP Сообщение 09/01/2011 19:48 Копия темы
Прелестная зарисовка, спасибо :-)

Припомнил, как давным-давно первый раз встречался с друзьями в японской ресторации (классом, правда, повыше описанного заведения). На саке мы даже и не покушались, заказали сразу литр водки на троих. Под водочку даже как-то и с палочками удалось успешно управиться (хотя вилки перед этим потребовали принести, на всякий случай). 

Но в целом – кабаки китайской кухни мне как-то больше по душе. Во всяком случае, в Первопрестольной они ничем не хуже, чем в стольном городе Эдинбурге, скажем. Только раза в три дороже :-) И никаких тебе сашими из размороженной сырой рыбы – всё по-честному жареное или на пару варёное... Пельмени, опять-таки, почти как у нас.
innabo Сообщение 10/01/2011 00:16 Копия темы
голубцы со сметанкой, ням-ням ) а роллы эти для похудения оставить ))
alenaredkay Сообщение 11/01/2011 13:19 Копия темы
Точно. Под роллы только худеть. 
Знакомый в Китае живёт (временно), так вот он смеётся:

Судя по тому как толстеют мои братья-славяне дома и как отощал я здесь, мне вспоминается песня Уматурман – "Здравствуйте, я китаец Чонь-суй"

а в Китае растет только рис,
все блюда из риса – чего не нажрись (2 раза), 
все равно будешь тощим как рысь.
alenaredkay Сообщение 11/01/2011 13:21 Копия темы
У нас жалко китайской кухни нигде не отведаешь. А японскую лучше в Японии поглощать. Натуральный продукт он должно быть вкуснее.
0

©2008 edogs egods
Выразить восторг, поругаться
или предложить что-нибудь можно на форуме
Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по
поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал"