Поисковая форма:) поиск по free-lance.ru Топ/история/обновления фриланса, по разным параметрам (темы, сообщения, пользователи...) Автоматическое удаление постов от ненужных юзеров в топике (php скрипт) Досье(точный ник)
 

Ник (или часть ника):
?
Какой текст ищем:
?
Раздел блогов:
За срок
дней
Тип поиска: (по вхождению: по тексту гуг выдаст посты с "гуг", "гугл", "огугл"; "полнотекстовый": по тексту "гуг" выдаст посты только с "гуг")
По вхождению строки:  Полнотекстовый: 
(поиск не 100% актуальный, есть определённая задержка при обновлении данных для поиска. )
0 Всего найдено: 7
h-design Сообщение 22/06/2011 13:32 Копия темы
к сегодняшней дате Небольшой текст о причинах поражений в начале войны. Я уже выкладывал его в ПБ и в ЖЖ 9 мая. К сожалению, пишу я не очень складно, читается не очень легко. Тем не менее, предлагаю ознакомиться тем, кому тема интересна. 
 
1

Красная армия-всех сильней отступает до Волги и Москвы, Как такое было возможно?   

Версия 1 – Гитлер имел превосходство в военной технике?

Незначительное преимущество было. И в этом вина советского высшего руководства, но никак не оправдание.

Научные исследования и разработки в области вооружений в Германии всячески поощрялись и финансировались, и поэтому, в плане военно-технологическом Германия к 1941 г. была в мировом авангарде. При этом, поставки различного сырья из СССР в Германию продолжались практически до 21 июня 1941г.

В СССР военные технологии развивались почти на одном энтузиазме конструкторов. Я считаю, именно репрессии – причина того, что в СССР к 1941г. на вооружении не было современных истребителей и бомбардировщиков.  К 1941 г. лучший военный самолет в СССР – американский транспортный "Дуглас". Радиосвязи тогда вообще не уделялось должного внимания (к этому ещё вернёмся). 

В количестве личного состава решающего преимущества у вермахта не было, но было большое преимущество в качестве.

Большая часть солдат и командиров вермахта имели опыт маневренной войны в Европе и Африке, в подразделениях отлажено взаимодействие, владение техникой и вооружением.

Подготовка солдат РККА оставляла желать лучшего (кто в армии служил – знает). Плохая подготовка в техническом, тактическом плане, плюс плохая дисциплина. Гораздо лучше был подготовлен л/с дальневосточных округов, т/н сибиряки, имевшие опыт боёв в Халхин-голе. Они оказались вдали от западных границ, возможно, к счастью, т.к избежали участи оказаться в "котлах" под неквалифицированным и несогласованным руководством.

Высший комсостав был сильно прорежен репрессиями. Много военачальников находились, или уже погибли в лагерях. При деле оказалось карьеристы, исполнители, ожидавшие команд сверху.

Средний комсостав был подготовлен удовлетворительно, но часто не мог проявить себя из-за ограниченных полномочий и некомпетентного руководства.

Но отставание в вооружениях никак нельзя назвать причиной первых поражений. Наверное, эту отговорку могли бы использовать Швейцария или Бельгия, Но никак не СССР, с лучшими на тот момент танками КВ, Т-34, передовой винтовкой СВТ, отличным артиллерийским вооружением. Какая-либо сторона всегда имеет преимущество, но это не гарантирует победы. Например, когда появились Тигры, с более мощным вооружением и бронёй, поначалу столкновение с ними почти всегда означало проигрыш. В дальнейшем советские танкисты научились использовать различные тактики для борьбы с мощными танками. Упрёки  трёхлинейке образца 1891 года вообще безосновательны. Как известно, знаменитый финский снайпер Симо Хайхе пользовался именно этой винтовкой, причём без оптики. 

«Вероломное нападение»?

К сожалению, все разговоры о неожиданном нападении – миф, придуманный советским руководством в оправдание собственных просчётов.

О предстоящей войне руководстве знали, к ней усиленно готовились., но, судя по всему не имели понятия о направлении главного удара.

В мемуарах военачальников первые дни описываются примерно одинаково. Все знают о предстоящей войне, что-то делается, но как-то без особого напряжения и энтузиазма. Объяснить это можно только тем, что привыкшие к победам на Халхин-голе, в Финляндии, и Польше, Сталин сотоварищи просто не ожидали, что предстоящая война может принять такой серьёзный оборот. Ведь предыдущие (финская, польская, Халхин-гол) войны шли где-то своим чередом, а страна и кремль жили своей жизнью.

Многочисленные источники потверждают, что незадолго до начала войны в войска поступали приказы о повышении боеготовности и ночью 21 июня поступил приказ о приведении войск в боевую готовность и выдвижение. Но среди комсостава западного округа царила настолько расслабленная атмосфера, что приказ был проигнорирован. (вообще, приказы подобного типа – обычное дело, возможно, и в тот раз их приняли за учебные).  Было замечено, что некоторые советские военачальники западных округов в первые дни войны были заняты вывозом собственного имущества (в т.ч. "трофейного", из Польши, Прибалтики и Бессарабии), задействовав для этого военную технику.

Нарушенная связь, естественно, никак не может быть оправданием неожиданности начала войны для некоторых подразделений.

Военная разведка Германии отлично работала в Европе, и продолжала отлично работать в СССР. В приграничных областях работало множество агентов, передатчиков, самолёты разведчики занимались аэрофотосъёмкой советской территории, на границе действовали диверсанты.

К началу наступления гитлеровцы имели подробные карты советской территории, информацию о расположении и состоянии советских войск и линий связи, которые были перерезаны к началу наступления. А радиосвязь среди сухопутных полководцев тогда была непопулярна из – за опасности радиоперехвата и обнаружения командного пункта. Впоследствии даже появился термин – "радиобоязнь". В мемуарах подобных военачальников можно прочитать, как они оказались без связи со своими подразделениями, часто даже не зная где они находятся. Единственный способ связи у них был – посыльный офицер штаба.

Советские же органы контрразведки при поиске шпионов и "врагов народа" руководствовались, по большей части, карьерными и имущественными интересами. Устраняли коллег, начальников, мешающих продвижению по службе, или тех, у кого была привлекательная жилплощадь. Остатки сознательных разведкадров жили в обстановке страха. О продуктивной работе в такой обстановке речи не шло. (об этом можно почитать у Старинова). Чем и пользовались гитлеровцы.

2

К 1941 году РККА была одной из сильнейших армий мира, но Гитлеру удалось наполовину осуществить план блицкрига по тем же причинам, по которой ему удалось полностью осуществить его в Европе. 



"Несмотря на хорошую экономическую базу, вследствие внутренней политической слабости страны, консерватизма военной мысли, главного командования и буржуазного правительства, надежды на то, что удастся повернуть Гитлера против Советского Союза, такие армии как французская и английская оказались не подготовленными к ведению современной войны, не готовыми не только для активных наступательных операций, но оказались даже не готовыми успешно вести оборонительную войну". ( Из выступления Жукова на совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г) 



Основная причина поражений РККА первого периода войны оказались теми же, что в Польше и Франции: "политическая слабость страны и консерватизм военной мысли".

Немецкие военачальники первыми начали применять стратегию блицкрига – маневренной войны, основанную на тесном взаимодействии пехотных и танковых соединений при поддержке авиации.). И умело применяли её в Европе, сочетая преимущество первого хода и количественное превосходство.

Военное руководство Польши не было к этому готово. Французы также не использовали печальный опыт Польши. Советское военное руководство также не оказалось готово к ведению маневренной войны.

Хотя на вышеупомянутом совещании 1940 года многие выступавшие обращали внимание на основную причину поражения Польской и французской армий – несогласованность управления войсками, – надлежащих выводов не делалось, преобладало ошибочное мнение, что их поражение обусловлено меньшим, по сравнению с Германией количеством войск и вооружений..

В СССР большая часть высшего комсостава непрерывно подвергалась репрессиям с 20-х годов до начала 1942 года. Среди оставшихся преобладало мышление в категориях позиционной войны – сосредоточение крупных соединений и одновременное введение их в бой. Так были выиграны операции в Монголии, Финляндии и Польше. При технологическом и количественном преимуществе, с большим трудом и с большими потерями.

Хорошо иллюстрирует тогдашние взгляды на ведение войн эта цитата:


"...Здесь товарищи приводили пример, когда немецкая авиация появлялась на поле боя по вызову командира роты. Но это противоречит системе, по которой немцы используют свою авиацию. Очевидно, речь идет об отдельном каком-либо факте с целью рекламы... " (Ф.И. Кузнецов) 




3

Но всё же мы победили. Благодаря кому? Благодаря героизму советского народа, мудрости вождя, благодаря огромным ресурсам или крепким морозам?

Конечно же, морозы нельзя всерьёз рассматривать как причину остановки немецкого наступления. Советские войска снабжались хуже немецких. Свидетельств этому много, в том числе, мой дед, прошедший войну от Халхин-Гола до Берлина.

Огромные ресурсы также не могут быть причиной победы, потому что не было огромных ресурсов. К 1941г. людские и материальные ресурсы Германии, с учётом оккупированных территорий, были сопоставимы с СССР.

Роль Сталина я тоже не склонен переоценивать. Внешняя политика СССР 1945-45гг – заслуга не Сталина. Рузвельт и Черчилль начали бы поставки по ленд-лизу в СССР независимо от того, кто на тот момент находился бы на посту Генсека, т.к. это было необходимо для выживания США и Британии.

В реорганизации РККА и кадровых перестановках тоже нет ничего гениального – структуру войск лишь привели к тому виду, который давно существовал в США и Германии. В целом, лишь после 1941г. работу Сталина на своём посту можно признать удовлетворительной. Пакт Молотова-Риббентропа я склонен считать скорее ошибкой, чем успехом советской дипломатии. 




Итак, почему Гитлеру не удалось завершить блицкриг? Причин несколько.

Перед войной немецкие генералы понимали, что СССР обладает большой глубиной обороны, которой не было у Франции и Польши. И предупреждали об этом Гитлера. Наверное, он решил пойти ва-банк, не без оснований надеясь, что союзники не станут помогать коммунистам. Но Черчилль, в отличие от Монтгомери, лучше понимал, чем это чревато. Уже в августе – сентябре 1941 года, советские и британские войска совместно оккупировали Иран. для защиты нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и для поставок по ленд-лизу, роль и размер которых в СССР – России принято приуменьшать.

Поставки начались уже в 1941 году. Кроме всего прочего, Красная армия получила: Современные истребители, и советские летчики получили возможность бороться за превосходство в воздухе. Десятки тысяч Студебекеров, благодаря которым было налажено материальное обеспечение советских войск. А также, радиостанции, танки, и сырьё, необходимое для советской промышленности. 



В 1941-42гг. Сталину стала очевидна несостоятельность существовавшей системы управления войсками. Ставкой были изданы несколько приказов, реорганизовавших систему управления войсками:

Приказ о единоначалии. Командиры получили больше возможность управлять войсками, без согласования с комиссарами.  
Институт комиссаров был упразднен. 
Военачальники фактически принуждались к пользованию радиосвязью.
Приказы по улучшению взаимодействия войск, передача части авиации в состав фронтов и сухопутных дивизий, создание мехкорпусов. 
Приостановлены массовые репрессии. (До этого времени успели расстрелять десятки тысяч солдат и офицеров). 
Были освобождены из лагерей многие опытные военачальники. 
Много командиров корпусов, дивизий, имевших реальный и успешный опыт современных боевых действий пополнили высший комсостав, заменив несправлявшихся полководцев.
Начальником Генштаба назначен Василевский.
 

Кадровые перестановки гитлеровцев оказались менее удачны. Гитлер сместил некоторых военачальников, которые настаивали на переходе в оборону, в результате – несколько стратегических ошибок, одна из которых – Курская дуга. 



Как ни кощунственно это звучит, но сражения выигрывает не народ. Героизм народа или смелость солдат – понятия чисто пропагандистские. Закрывание грудью амбразур говорит не столько о доблести солдат, сколько о плохом обеспечении штурмовыми средствами, об отсутствии даже ручных гранат.

Войны начинают политики, выигрывают полководцы, а простые люди – погибают или выживают.
14_mm Сообщение 22/06/2011 13:35 Копия темы
А к чему "версии"? Или это типа "придумывание возможных причин", а не "причины" (о которых и так всем известно, и которых достаточно много)?

PS. Писать под вашим заголовком топика нужно так (имхо): 
к причинам "первых поражений" можно отнести ряд наиболее значимых факторов:

1. ****
2. **** 
3. ****

и т.д.

но не:
Версия №1. ***
Версия №2. ***

ps. Кстати гитлеровцы не имели превосходства в технике ДО начала боевых действий. И т.д.
aap Сообщение 22/06/2011 13:48 Копия темы
чем выдумывать, лучше историю почитайте
urag Сообщение 22/06/2011 14:47 Копия темы
20 миллионов жизней это не победа, а поражение.
EImed Сообщение 22/06/2011 16:11 Копия темы
Если бы было поражение, миллионов было бы не 20, (по другим данным 27), а намного больше.
Сказывают, гитлер не любил славян и вообще всех, кто у нас тут живет.
Lubimtsev Сообщение 22/06/2011 17:43 Копия темы
я помню гораздо меньшую цифру (ну а Вы — тем более должны)
EImed Сообщение 22/06/2011 19:16 Копия темы
Да, с эрудицией у меня слабовато.
Но в моей склеротической голове сохранился (с конца 70-х) анекдот про вопрос на засыпку для абитуриента: вспомните поименно 20 миллионов погибших.Простите, а какую цифру Вы помните?
0

©2008 edogs egods
Выразить восторг, поругаться
или предложить что-нибудь можно на форуме
Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по
поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал"