![]() |
0 Всего найдено: 27
DEaDA
Сообщение
17/11/2011 19:16
Копия темы
Азия трип. Часть 3. Еда в Китае. Много букв. Всем привет. Давно ничего не писал, но постараюсь наверстать упущенное в ближайшее время. Итак, мы уже уехали из Китая, успели побывать в Гонконге и пока осели на Пхукете, поэтому в этой и последующих частях постараюсь поведать об увиденном, в виде небольших обзоров, посвященным разным темам и городам, и сегодня я постараюсь рассказать о такой обширной теме, как еда в Китае. За месяц в Китае мы посетили такие города как Пекин, Лоян, Сиан, Хэфей, Ханчжоу, Сучжоу, Шанхай, Шеньжень, и лично у меня сложилось определённое мнение о еде и о способах не умереть с голоду, даже, в таких далеких от туризма городов, как Хэфей. Так же тестирование происходило и в разных окружениях будь то дорогой ресторан, дешевая забегаловка для местных, вагоны рестораны или пенек в кустах в горах Шаолиня. В большинстве случаев в Китае было сложно найти меню на английском или хотя бы с картинками, так что бывали случаи, когда нужно было идти на кухню и тыкать пальцем в то, что на первый взгляд казалось съедобным. Чтобы этого избежать, лучше всего записать пару простых названий иероглифами, типа: «лапша», «рис», «курица», «овощи», «жаренное», «варенное» и т.д. Потом, просто тыкая пальцем, можно комбинировать разные блюда на заказ. Иначе велик риск заказать жареные кости с острыми кусочками сала, очень острое блюдо или местную вкусняшку-тухлые яйца (императорские, стодневные и тд). Можно записать названия и целых блюд, но, на мой взгляд, так проще. Заведения, где можно поесть, найти довольно просто значительно проще, чем у нас – достаточно пройтись по более-менее оживленным улицам. На улице можно встретить местных, торгующих шашлычками и прочим фаст-фудом, оный пробовать не рекомендовал даже встреченный нами китайский парень, учившийся пару лет на Украине в музыкальной школе, и посему более-менее нормально мог изъясняться. С таких лотков лучше что-то пробовать на специальных ресторанных улочках, где больше людей, продукты не залеживаются и следят за качеством из-за конкуренции. Самый оптимальный вариант среди мест, где можно поесть нечто среднее, между местной забегаловкой и дорогим рестораном, чтобы местные сидели, и более-менее чисто было, тогда и еда будет нормальной и счет недорогим. Так же в большинстве ресторанов наливают бесплатно, довольно простенький, зеленый чай, или просто кипяченную горячую воду, хотя запивать острую еду всё-таки лучше местным пивом оно кажется более сладким. В любом случае есть и запасные варианты-сети фаст-фудов и закусочных, как азиатских, так и мировых, типа Мака и КФС, причем последний значительно популярнее, наверное, в связи с тем, что в КФС по умолчанию есть острые блюда. Так же в них есть и доставка по городу. Так как запасным вариантом всё же иногда пользовались, то качество показалось всё же лучше, чем у нас, хотя сторонниками такого питания не являемся. Если ещё говорить о сетях быстрого питания, то лично мне больше всего понравилась сеть пельменных с довольной бабулей на логотипе Da Niang Dumpling (Wu Da Niang). Там можно относительно недорого было покушать пельменей с чесночным соусом и другую отварную еду и немного поностальгировать по привычной еде. Лучший вариант после всяческих экспериментов с жирной, острой едой. Будучи в Китае обязательно нужно сходить попробовать Hot Pot или самовар, а по сути большая миска на углях, газовой горелке или плите, для которой нужно выбрать бульон (можно выбрать несколько, тогда миска будет поделена на секции) и заправку тонко порезанные кусочки мяса, рыбы или овощи. Бульон закипает довольно быстро, а тонкие кусочки мяса варятся в одно мгновение. Занятие довольно веселое, если кушать и готовить небольшой компанией, и особенно в холодное время можно погреться паром-жаром. Когда мы первый раз были в Китае зимой, ощутимо погрелись и сварганили необычный суп из всего что было – мяса, овощей, рыбы и грибов. Так же зимой самовар довольно популярен и среди местных всех возрастов, собираются большими шумными компаниями и хорошо проводят время, как молодежь, так и люди постарше. Так же были в таких заведениях, где оплачивается только некая сумма на человека и бульон-всё остальное стоит в холодильных стеллажах, включая пиво и другие напитки. Получается эдакий шведский стол, а персоналу такого ресторана даже ничего и делать не нужно, только деньги считать, да добавлять продукты на полки, а остальное за них все делают сами посетители. В Пекине нам встретилось очень много таких ресторанов и забегаловок, в других же городах они встречались реже. А когда ездили зимой в Китай, то даже жили на улице, вдоль которой только и были рестораны с самоварами и вечером они все были заполнены местными. Ещё одна интересная разновидность ресторанов по принципу «готовь сам». Это аналогия самовара, но только на столе вместо миски присутствует вытяжка и гриль, на котором самому можно готовить такие же тонкие кусочки мяса или что-то другое на выбор. Лично нам понравилось даже больше, чем самовар-мясо получается очень вкусным, за счет того, что контролируешь время жарки каждого кусочка и готовишь на огне. Если путешествуете на поезде, запаситесь заранее продовольствием или будьте готовы кушать крайне скудный, острый и жирный набор из пару блюд на выбор с отварным рисом. В таких случаях даже доширак покажется приемлемым вариантом. Знаменитая «утка по-пекински» вкусная, но правильно её кушать утомительно, и лично мне не нравится стандартный соус, который к ней подают. Молочных продуктов в обычных магазинах мало или нет вообще. Сладости показались невкусными. В небольших городах трудно найти шоколад, зато легко найти куриные лапки на закуску. Дошираки популярны местные их едят часто и повсюду. На вкус, вроде лучше наших. Фрукты, чем ближе к югу вкуснее. Пиво легкое и часто вкусное. Вино так себе. Самогон хорош. Общее впечатление о еде в Китае неоднозначное (сказывается незнание тонкостей местной кулинарии) можно заказать дорогой деликатес, и он окажется несъедобным, а можно что-то простое, что поразит своим свежим, интересным вкусом. В любом случае путешествие по кухне Китая стоит небольших неудачных экспериментов. Продолжение следует… Часть первая Дауншифтинг. Начало. Часть вторая Азия трип, часть 2. Первые дни в Пекине. Другой взгляд на наши поездки на блоге жены
DEaDA
Сообщение
17/11/2011 19:22
Копия темы
В Сиане зашли в мусульманский район, где местные мусульмане-китайцы делают очень вкусные лепешки с шашлычками
DEaDA
Сообщение
17/11/2011 19:27
Копия темы
Побывали в ресторане, оформленном под туалет- вместо стульев унитазы, вместо столов ванны с человечками, вместо бокалов писсуары, а на шоколадное мороженое в виде сами знаете чего.
DEaDA
Сообщение
17/11/2011 20:12
Копия темы
да, а ещё есть блюдо-запеченная утиная кровь..ну и императорские (тухлые) яйца делают из гусиных
Redjuice
Сообщение
17/11/2011 22:36
Копия темы
круто! кстати, кому интересно, у нас тоже появился формат самоварчиков (в спб конкретно), называются вроде бы они "хого"
nata-tigra
Сообщение
18/11/2011 07:16
Копия темы
очень надеюсь, что когда-нибудь соберемся. Пока получается только на более ближние расстояния и менее экзотично )
DEaDA
Сообщение
18/11/2011 07:22
Копия темы
надеюсь мои отчеты помогут решиться-по сути ничего сложного в этом нет :)
nata-tigra
Сообщение
18/11/2011 07:23
Копия темы
а я вот что хотела у вас спросить вы там работаете параллельно? или просто путешествуете на заранее накопленные деньги?
nata-tigra
Сообщение
18/11/2011 07:34
Копия темы
0
а вы на совсем уехали? То есть выберете какое-нибудь местечко по уютнее и останетесь там? или в Россию вернетесь? |
Выразить восторг, поругаться или предложить что-нибудь можно на форуме |
Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал" |