Поисковая форма:) поиск по free-lance.ru Топ/история/обновления фриланса, по разным параметрам (темы, сообщения, пользователи...) Автоматическое удаление постов от ненужных юзеров в топике (php скрипт) Досье(точный ник)
 

Ник (или часть ника):
?
Какой текст ищем:
?
Раздел блогов:
За срок
дней
Тип поиска: (по вхождению: по тексту гуг выдаст посты с "гуг", "гугл", "огугл"; "полнотекстовый": по тексту "гуг" выдаст посты только с "гуг")
По вхождению строки:  Полнотекстовый: 
(поиск не 100% актуальный, есть определённая задержка при обновлении данных для поиска. )
0 Всего найдено: 27
DEaDA Сообщение 17/11/2011 19:16 Копия темы
Азия трип. Часть 3. Еда в Китае. Много букв. Всем привет. Давно ничего не писал, но постараюсь наверстать упущенное в ближайшее время.

Итак, мы уже уехали из Китая, успели побывать в Гонконге и пока осели на Пхукете, поэтому в этой и последующих частях постараюсь поведать об увиденном, в виде небольших обзоров, посвященным разным темам и городам, и сегодня я постараюсь рассказать о такой обширной теме, как еда в Китае.
 
За месяц в Китае мы посетили такие города как Пекин, Лоян, Сиан, Хэфей, Ханчжоу, Сучжоу, Шанхай, Шеньжень, и лично у меня сложилось определённое мнение о еде и о способах не умереть с голоду, даже, в таких далеких от туризма городов, как Хэфей. Так же тестирование происходило и в разных окружениях – будь то дорогой ресторан, дешевая забегаловка для местных, вагоны рестораны или пенек в кустах в горах Шаолиня.

В большинстве случаев в Китае было сложно найти меню на английском или хотя бы с картинками, так что бывали случаи, когда нужно было идти на кухню и тыкать пальцем в то,  что на первый взгляд казалось съедобным. Чтобы этого избежать, лучше всего записать пару простых названий иероглифами, типа: «лапша», «рис», «курица», «овощи», «жаренное», «варенное» и т.д. Потом, просто тыкая пальцем, можно комбинировать разные блюда на заказ. Иначе велик риск заказать жареные кости с острыми кусочками сала, очень острое блюдо или местную вкусняшку-тухлые яйца (императорские, стодневные и тд). Можно записать названия и целых блюд, но, на мой взгляд, так проще.  

Заведения, где можно поесть, найти довольно просто – значительно проще, чем у нас – достаточно пройтись по более-менее оживленным улицам. На улице можно встретить местных, торгующих шашлычками и прочим фаст-фудом, оный пробовать не рекомендовал даже встреченный нами китайский парень, учившийся пару лет на Украине в музыкальной школе, и посему более-менее нормально мог изъясняться. С таких лотков лучше что-то пробовать на специальных ресторанных улочках, где больше людей, продукты не залеживаются и следят за качеством из-за конкуренции.

Самый оптимальный вариант среди мест, где можно поесть – нечто среднее, между местной забегаловкой и дорогим рестораном, чтобы местные сидели, и более-менее чисто было, тогда и еда будет нормальной и счет недорогим. Так же в большинстве ресторанов наливают бесплатно, довольно простенький, зеленый чай, или просто кипяченную горячую воду, хотя запивать острую еду всё-таки лучше местным пивом – оно кажется более сладким.

В любом случае есть и запасные варианты-сети фаст-фудов и закусочных, как азиатских, так и мировых, типа Мака и КФС, причем последний значительно популярнее, наверное, в связи с тем, что в КФС по умолчанию есть острые блюда. Так же в них есть и доставка по городу. Так как запасным вариантом всё же иногда пользовались, то качество показалось всё же лучше, чем у нас, хотя сторонниками такого питания не являемся.

Если ещё говорить о сетях быстрого питания, то лично мне больше всего понравилась сеть пельменных с довольной бабулей на логотипе Da Niang Dumpling (Wu Da Niang). Там можно относительно недорого было покушать пельменей с чесночным соусом и другую отварную еду и немного поностальгировать по привычной еде. Лучший вариант после всяческих экспериментов с жирной, острой едой. 
Будучи в Китае обязательно нужно сходить попробовать Hot Pot или самовар, а по сути – большая миска на углях, газовой горелке или плите, для которой нужно выбрать бульон (можно выбрать несколько, тогда миска будет поделена на секции) и заправку – тонко порезанные кусочки мяса, рыбы или овощи. Бульон закипает довольно быстро, а тонкие кусочки мяса варятся в одно мгновение. Занятие довольно веселое, если кушать и готовить небольшой компанией, и особенно в холодное время – можно погреться паром-жаром. Когда мы первый раз были в Китае зимой, ощутимо погрелись и сварганили необычный суп из всего что было – мяса, овощей, рыбы и грибов. Так же зимой самовар довольно популярен и среди местных всех возрастов, собираются большими шумными компаниями и хорошо проводят время, как молодежь, так и люди постарше. 

Так же были в таких заведениях, где оплачивается только некая сумма на человека и бульон-всё остальное стоит в холодильных стеллажах, включая пиво и другие напитки. Получается эдакий шведский стол, а персоналу  такого ресторана даже ничего и делать не нужно, только деньги считать, да добавлять продукты на полки, а остальное за них все делают сами посетители. 
В Пекине нам встретилось очень много таких ресторанов и забегаловок, в других же городах они встречались реже. А когда ездили зимой в Китай, то даже жили на улице, вдоль которой только и были рестораны с самоварами и вечером они все были заполнены местными.

Ещё одна интересная разновидность ресторанов по принципу – «готовь сам». Это аналогия самовара, но только на столе вместо миски присутствует вытяжка и гриль, на котором самому можно готовить такие же тонкие кусочки мяса или что-то другое на выбор. Лично нам понравилось даже больше, чем самовар-мясо получается очень вкусным, за счет того, что контролируешь время жарки каждого кусочка и готовишь на огне. 

Если путешествуете на поезде, запаситесь заранее продовольствием или будьте готовы кушать крайне скудный, острый и жирный набор из пару блюд на выбор с отварным рисом. В таких случаях даже доширак покажется приемлемым вариантом.

Знаменитая «утка по-пекински» вкусная, но правильно её кушать утомительно, и лично мне не нравится стандартный соус, который к ней подают. Молочных продуктов в обычных магазинах мало или нет вообще. Сладости показались невкусными. В небольших городах трудно найти шоколад, зато легко найти куриные лапки на закуску. Дошираки популярны – местные их едят часто и повсюду. На вкус, вроде лучше наших. Фрукты, чем ближе к югу – вкуснее. Пиво легкое и часто вкусное. Вино так себе. Самогон хорош. 

Общее впечатление о еде в Китае неоднозначное (сказывается незнание тонкостей местной кулинарии) – можно заказать дорогой деликатес, и он окажется несъедобным, а можно что-то простое, что поразит своим свежим, интересным вкусом. В любом случае путешествие по кухне Китая стоит небольших неудачных экспериментов.

Продолжение следует… 

Часть первая Дауншифтинг. Начало.
Часть вторая Азия трип, часть 2. Первые дни в Пекине.

Другой взгляд на наши поездки на блоге жены mytravelbaby.ru/
 



DEaDA Сообщение 17/11/2011 19:19 Копия темы
DEaDA Сообщение 17/11/2011 19:22 Копия темы
В Сиане зашли в мусульманский район, где местные мусульмане-китайцы делают очень вкусные лепешки с шашлычками
DEaDA Сообщение 17/11/2011 19:23 Копия темы
Те самые пельмешки :)
DEaDA Сообщение 17/11/2011 19:25 Копия темы
Пробовали ската, на вкус неплохо
Artanis-Design Сообщение 17/11/2011 19:25 Копия темы
st.free-lance.ru/users/DE...
Доставляет)
DEaDA Сообщение 17/11/2011 19:27 Копия темы
Побывали в ресторане, оформленном под туалет- вместо стульев унитазы, вместо столов – ванны с человечками, вместо бокалов писсуары, а на шоколадное мороженое в виде сами знаете чего.
com_poster Сообщение 17/11/2011 19:52 Копия темы
утиные клювы >_<
ikstro Сообщение 17/11/2011 20:09 Копия темы
Круто.
Завис в ЖЖ.
DEaDA Сообщение 17/11/2011 20:11 Копия темы
она путешествовала с нами повсюду
DEaDA Сообщение 17/11/2011 20:12 Копия темы
да, а ещё есть блюдо-запеченная утиная кровь..ну и императорские (тухлые) яйца делают из гусиных
DEaDA Сообщение 17/11/2011 20:13 Копия темы
в жж?:)
ikstro Сообщение 17/11/2011 20:20 Копия темы
Ошибся:
mytravelbaby.ru/
DEaDA Сообщение 17/11/2011 20:24 Копия темы
:) да, там есть веселые видео
Redjuice Сообщение 17/11/2011 22:36 Копия темы
круто!

кстати, кому интересно, у нас тоже появился формат самоварчиков (в спб конкретно), называются вроде бы они "хого"
DEaDA Сообщение 17/11/2011 22:59 Копия темы
а адресок или название?:)
frolov Сообщение 18/11/2011 06:20 Копия темы
Вы туда кушать ездите?
nata-tigra Сообщение 18/11/2011 06:32 Копия темы
внимательно следим за вашим путешествием )
DEaDA Сообщение 18/11/2011 07:13 Копия темы
нет, просто путешествуем
DEaDA Сообщение 18/11/2011 07:14 Копия темы
тоже собираетесь?:)
nata-tigra Сообщение 18/11/2011 07:16 Копия темы
очень надеюсь, что когда-нибудь соберемся. Пока получается только на более ближние расстояния и менее экзотично )
DEaDA Сообщение 18/11/2011 07:22 Копия темы
надеюсь мои отчеты помогут решиться-по сути ничего сложного в этом нет :)
nata-tigra Сообщение 18/11/2011 07:23 Копия темы
а я вот что хотела у вас спросить – вы там работаете параллельно? или просто путешествуете на заранее накопленные деньги?
DEaDA Сообщение 18/11/2011 07:26 Копия темы
и так и так
nata-tigra Сообщение 18/11/2011 07:34 Копия темы
а вы на совсем уехали? То есть выберете какое-нибудь местечко по уютнее и останетесь там? или в Россию вернетесь?
DEaDA Сообщение 18/11/2011 07:40 Копия темы
ну как минимум перезимуем в Азии
nata-tigra Сообщение 18/11/2011 07:41 Копия темы
здорово! по-доброму завидую )
0

©2008 edogs egods
Выразить восторг, поругаться
или предложить что-нибудь можно на форуме
Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по
поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал"