Поисковая форма:) поиск по free-lance.ru Топ/история/обновления фриланса, по разным параметрам (темы, сообщения, пользователи...) Автоматическое удаление постов от ненужных юзеров в топике (php скрипт) Досье(точный ник)
 

Ник (или часть ника):
?
Какой текст ищем:
?
Раздел блогов:
За срок
дней
Тип поиска: (по вхождению: по тексту гуг выдаст посты с "гуг", "гугл", "огугл"; "полнотекстовый": по тексту "гуг" выдаст посты только с "гуг")
По вхождению строки:  Полнотекстовый: 
(поиск не 100% актуальный, есть определённая задержка при обновлении данных для поиска. )
0 Всего найдено: 15
frolov Сообщение 20/12/2012 19:10 Копия темы
20 декабря 1938 года  
В СССР были введены в обращение трудовые книжки. Было бы верно добавить “вновь введены”, потому как первый раз они появились на территории РСФСР в 1918 году. 
Но тогда трудовые книжки заменили собой любые другие удостоверения личности и хранили все необходимые данные о человеке. 
Во времена НЭПа, в 1923 году, были возвращены паспорта. Принятие решения о выпуске трудовых книжек в 1938 году было связано с желанием руководства СССР полностью взять под контроль трудовую деятельность советских граждан. Официальная работа у человека должна была быть одна, все остальное – нетрудовые доходы. 

Любопытно, что тремя годами ранее трудовые книжки были введены в обиход в нацистской Германии.
evengy Сообщение 20/12/2012 19:15 Копия темы
Никто тогда не скрывал, что это способ прикрепить работника к предприятию, чтобы он не мог без согласия начальства и партии сменить место работы.
VivaVera Сообщение 20/12/2012 19:29 Копия темы
Ну да, а в дореволюционной России существовал формулярный список.

Как Петр I издал Табель о рангах —  документ, регламентирующий порядок прохождения государственной службы, то для своевременного получения чинов, наград и пенсий было необходимо документально подтвердить все этапы прохождения службы. Основным документом, отражающим служебный статус каждого офицера и чиновника, стали формулярные списки (иногда их еще называли послужными списками).
Формулярный список состоял из 15 граф. В первую вносились: чин, должность, ФИО, возраст, вероисповедание, размер зарплаты. Во вторую — социальное происхождение. Следующие четыре пункта были посвящены тому, есть ли у чиновника, его родителей или жены недвижимое имущество и каково его происхождение. Затем следовали вопросы о том, где чиновник получил образование, когда и в каком чине начал службу, участвовал ли он в военных действиях и не привлекался ли к судебной ответственности. Специальная графа была посвящена вопросу о том, способен ли чиновник продолжать службу и достоин ли повышения. Сюда же заносились сведения об отпусках и о том, вовремя ли работник из них возвращается. Формулярный список фиксировал и семейное положение (в том числе и  даты рождения детей, их вероисповедание и место жительства).

Подобные данные фиксировались и по военным, и по духовенству.

У фабричных рабочих были в царской России были зачетные книжки. В них содержались сведения о квалификации и трудовой деятельности.

Вобщем, если почитать, что фиксировалось в этих формулярных списках, Советы даже упростили всё :))
xetus Сообщение 20/12/2012 19:33 Копия темы
ну да. у меня есть трудовая книжка. там немного записей-но все они хорошие.
frolov Сообщение 20/12/2012 19:41 Копия темы
Вот только в СССР официальная работа у человека должна была быть одна, все остальное – нетрудовые доходы.
VivaVera Сообщение 20/12/2012 19:47 Копия темы
Да ладно :)
Человек мог работать где-то на пол ставки, быть внештатным специалистом, шабашники ещё...
AsDir Сообщение 20/12/2012 19:52 Копия темы
"Следующие четыре пункта были посвящены тому, есть ли у чиновника, его родителей или жены недвижимое имущество и каково его происхождение. Затем следовали вопросы о том, где чиновник получил образование, когда и в каком чине начал службу, участвовал ли он в военных действиях и не привлекался ли к судебной ответственности. Специальная графа была посвящена вопросу о том, способен ли чиновник продолжать службу и достоин ли повышения." – на современных чиновников тоже неплохо бы иметь такие досье.
frolov Сообщение 20/12/2012 19:53 Копия темы
На полставки, не смешите.
Шабашников наказывали.
VivaVera Сообщение 20/12/2012 19:56 Копия темы
Это да, хорошо бы...
Но в царской России чиновник – это не только "управленец" в нашем понимании, но и просто государственный служащий, учитель например...
VivaVera Сообщение 20/12/2012 19:58 Копия темы
Ну как бы моё слово против вашего :)
evengy Сообщение 20/12/2012 20:34 Копия темы
При Сталине за пошив сапогов на дому сажали, и надолго. Потом, конечно, все сильно смягчилось.
Lubimtsev Сообщение 21/12/2012 00:01 Копия темы
Сажали не за сапоги, а по надуманным причинам. "Общественное мнение" наускивалось против работающих людей "классово чуждых элементов" и "пережитки буржуазного прошлого". Приходилось организовываться в полугосударственные артели и кооперативы
А "нетрудовые доходы" — термин из андроповского года правления
3mern Сообщение 21/12/2012 00:35 Копия темы
А про артельную систему что-нибудь слышали?
voprosik.net/stalin-podde...
slavdesign Сообщение 21/12/2012 03:54 Копия темы
в ФСБ есть такие досье, не сомневайтесь. Поскольку для управления "вертикалью" все участники должны быть на нее насажены (допустим, чиновник достоин не повышения, а судебного разбирательства и лишения свободы. Но продолжает работу, зная о том, что он "на крючке" и выполняя все, даже противозаконные требования вышестоящего начальства).
evengy Сообщение 21/12/2012 10:37 Копия темы
Да, после войны приняли правильное решение. Настоящее развитие малого бизнеса. Но до войны любая торговля жестко наказывалась
0

©2008 edogs egods
Выразить восторг, поругаться
или предложить что-нибудь можно на форуме
Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по
поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал"