Поисковая форма:) поиск по free-lance.ru Топ/история/обновления фриланса, по разным параметрам (темы, сообщения, пользователи...) Автоматическое удаление постов от ненужных юзеров в топике (php скрипт) Досье(точный ник)
 

Ник (или часть ника):
?
Какой текст ищем:
?
Раздел блогов:
За срок
дней
Тип поиска: (по вхождению: по тексту гуг выдаст посты с "гуг", "гугл", "огугл"; "полнотекстовый": по тексту "гуг" выдаст посты только с "гуг")
По вхождению строки:  Полнотекстовый: 
(поиск не 100% актуальный, есть определённая задержка при обновлении данных для поиска. )
0 Всего найдено: 28
credodesigner Сообщение 23/01/2013 19:03 Копия темы
«Стиляги» Зима. Город под обильным слоем серого снега, копоть мегаполиса над головой и монотонные будни. Именно в такое время ощущается острая нехватка ярких красок. Так как фильмы я смотрю крайне редко, и не чаще десяти раз за год, то совершенно отстаю от кинематографа. Вот и вспомнил, что есть забавный фильм «Стиляги» 

Первым в глаза бросилось присутствие действительно классной типографики. Улыбнуло музыкальное сопровождение и яркие костюмы главных героев. Красиво, атмосферно, необычно. 

А вот сюжет и мир 1950х годов сразу провоцирует вопрос: 
Действительно ли существовала такая субкультура и был такой диссонанс в обществе между серыми и яркими? Почему они подвергались такому гнету?  Это приукрашенные факты или правда  жилось так сурово?   

yillia Сообщение 23/01/2013 19:28 Копия темы
Были, мне бабушка рассказывала)
Alinchik Сообщение 23/01/2013 19:58 Копия темы
Стиляги были, это была молодежь с ярко выраженным подражанием Западу. Вели они себя вульгарно и борзо, за что и получали. Кстати, получали еще и за подражание как таковое из патриотических соображений. 

В то же время, в этом вопросе сложно судить однозначно. В Союзе всегда были проблемы с эстетикой. Все (одежда, мебель и т.д.) делалось на совесть, да, практично, на века. Но все это было настолько убогим и серым, что хотелось рыдать. Женщины умудрялись доставать то подпольные дефицитные комбинации импортные, то колготочки "с одним швом" и т.д. А молодежи хотелось быть стилягами)

Но и осуждать Союз нельзя, наверное. Не стоит забывать и о послевоенном времени, когда необходимо было восстанавливать огромные города, и было реально не до эстетики...

Однажды тут в блогах я увидела тему "СССР сгубило отсутствие дизайна", где описывалась как раз эта точка зрения – убогость и серость. Я тогда тоже задумалась об этом.
Alinchik Сообщение 23/01/2013 20:00 Копия темы
Чето такой коммент получился скомканным( 
Много сказать хотелось)
thealt3d Сообщение 23/01/2013 20:11 Копия темы
>>Но и осуждать Союз нельзя, наверное. Не стоит забывать и о послевоенном времени, когда необходимо было восстанавливать огромные города, и было реально не до эстетики... 

А разбомбленным Франции, Германии и прочим не нужно было восстанавливать города?
Не холивара ради. Просто дело наверное в другом чем-то. Я не знаю сам.

А фильм хороший. Еще "Дом солнца" чем-то похож и тоже хорош )
MarinaKunina Сообщение 23/01/2013 20:16 Копия темы
И бабушка моя, и мама одевались достаточно ярко, дядя носил длинные волосы. Мамина сестра вообще была в молодости жгучей красавицей, бойкой на язык и большой модницей. И ни от кого я не слышала жалоб на какие бы то ни было притеснения. Наоборот. Так что, я думаю, мир никогда не был серо-ярким. Отношение окружающих зависит не только от того, что на тебе надето.
Alinchik Сообщение 23/01/2013 20:31 Копия темы
Да, фильм классный)

Европе тоже нужно было восстанавливаться, конечно. 
Я сама хорошо не знаю культуру тех времен. Но она другая изначально. Это может быть обусловлено многими факторами, например, географическим расположением страны и торговыми путями; какими-нибудь крутыми на тот момент технологиями, исторически сложившимися обстоятельствами.

Вспомните, например, "Унесенные ветром". Вон они как одевались в войну (не вторая мировая, но все же), как Скарлет себе платье шила из парчовой(?) шторы, чтобы не ударить в грязь лицом. Они другие совсем)

Сама не люблю холивары на такие темы, мне интересны факты,рассуждения) мож кто что добавит...
Ivan_CW Сообщение 23/01/2013 21:01 Копия темы
да в чём... Союз с самого начала был военным государством, вся страна – большая казарма. любые отклонения от строя пресекались. да что 50-е, в 80-х за длинные волосы шпыняли и за неуставную одежду)
dubik Сообщение 23/01/2013 21:18 Копия темы
"СССР сгубило отсутствие дизайна" – конечно, это преувеличение, но зерно правды есть. Насколько я понимаю, серость и убогость, как государственная линия, началась при Хрущеве. До него все-таки был сталинский ампир и в автомобилестроении, хоть и заимствовали, но брали лучшие образцы за основу. Что меня больше всего из советского наследия угнетает, так это засилье силикатного кирпича. Наверное, трудно придумать что-то более отталкивающее и безликое.

На мой взгляд, корень проблемы заключается в системном подавлении национальных традиций дизайна в угоду сначала западным прогрессивным веяниями (до революции), а в советское время в угоду идеологии. Например, знаменитое движение Искусства и ремесла (art&craft) провозглашало возврат к корням, обращение к эпосу, народному мироощущению, простоте и функциональности, но не в ущерб гармонии. В Европе и США это направление последовательно развивалось и наложило яркий отпечаток на все, что мы теперь видим на Западе. В первую очередь, это быт людей, дома и их интерьеры. У нас тоже был такой поворот к корням – русский модерн, не менее мощный и глубокий, но оборвался из-за революции. И теперь в США так много домов, чей дизайн органично вырос из традиционных жилищ до современного уровня, а у нас по деревням гниют великолепные когда-то, двух-трех этажные бревенчатые дома, чей дизайн, не будь революции, тоже мог быть постепенно адаптирован к нынешним условиям. Извиняюсь за оффтоп. Надеюсь, моя мысль понятна) 

Что касается стиляг – согласен с Акуной Мататой
Vera2008 Сообщение 23/01/2013 21:39 Копия темы
Вань, у меня дядюшка в семидесятые волосья красил в рыжий цвет, что в то время было модным среди охламонов. Из комсомола не исключили, из техникума не выгнали, так, старшее поколение у виска покрутило пальцем – и все. Сам недели через две пошел налысо побрился. бо на клоуна был похож, самому не захотелось дурачком ходить. Достала мамино платье тех же семидесятых – блин, я в таком мини в девяностые стеснялась ходить, в нем же наклоняться низзя, труселя на всеобщее обозрение. При этом что мама, что ее брат – обычные советские ребята, не стиляги никакие ни разу. Нинаю, кого там шпыняли, по их словам было обычное для всех времен и народов старческое бурчание, типа мы вот в ваши годы...
Ivan_CW Сообщение 23/01/2013 21:45 Копия темы
ну, закона сажать длинноволосых не было, конечно. говорю по своим воспоминаниям – в технаре время от времени вызывали на ковёр,и  рассказывали, что я ж комсомолец, что дед-ветеран, а я хожу черт-те как. в институте уже, в начале 90-х, ректор, бывало, стоял на входе и не пускал девчонок в джинсах, а парней – кто, по его мнению, неприлично одет.
неприлично – кроссовки слишком яркие, например. опять же, лично ко мне цеплялся за джинсовую рубашку с орлом вышитым, шибко модные были одно время такие)
про серьгу уж молчу, доставали – и руководство, и гопники)
S_Troitskaya Сообщение 23/01/2013 21:48 Копия темы
Жилось действительно сурово. 
Но представлять проблему как противостояние серых и ярких неправильно. Слишком упрощенно.
Во все времена были модники, просто мода была другая. А стиляги отличались именно подражанием западной моде. Западное же считалось идеологически неправильным. Типа, там только и думают, как об материальном, все направленно на накопление денег и материальных благ, на потребление. У нас же идеологически правильным считалось и насаждалось, что главное в человеке – не то, как он одет, а то, что делает, как думает, что он из себя представляет как труженик, активный член общества и так далее. Мы, советские люди, строим социализм, боремся за мир, строим светлое будущее, а не думаем о том, какую тряпку купить и что на себя надеть. Про женщину, активно интересующуюся модой, говорили пренебрежительно: "У нее только тряпки на уме". Заметьте, "тряпки" – не одежда, мода, наряды. 
Приоритет общественной жизни над частной. Отсюда вытекает осуждение сугубого нарочитого индивидуализма, эпатажа. 
"Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст"
Популярным было замечание: "Ты что, откалываешься от коллектива?!". С осуждением. Типа, как ты можешь?!

А плюс ко всему идеологическому давлению многим было банально не до моды, так как зарабатывали в Союзе обычные люди всегда мало. Моя бабушка после войны пошла на курсы кройки и шитья и потом, подкованная :), перелицовывала себе пальто. Знаете что такое "перелицовывать"? Это когда пальто распарывают, а потом сшивают заново, перевернув ткань на другую сторону. Так как хорошую ткань купить было не только сложно, но и дорого.
Ну и промышленность никогда не была заточена на удовлетворение нужд людей. Главное – машиностроение, металлургия, военная промышленность и т.д. А легкая всегда была в загоне. И снабжалась по остаточному принципу, и не очень-то за модой гналась. Если модель обуви, например, предполагала сложный крой, требующий бОльшего расхода материала, чем положено по стандарту, или бОльших трудозатрат в производстве, ее не брали в производство. Не экономно. Так и стояла красота, разработанная модельерами, в демонстрационных залах фабрик.
S_Troitskaya Сообщение 23/01/2013 21:55 Копия темы
А говорить, что в Союзе не было дизайна, и вовсе безграмотно.
Да весь западный дизайн вышел из наших авангардистов и конструктивистов! И все это было в 20-х и в 30-х.
Молодая коммунистическая страна поначалу была очень творческим местом :)
Это уже потом, при Сталине, гайки закрутили, реакция пошла. И во всех сферах жизни, кстати.
SherAminov Сообщение 23/01/2013 22:47 Копия темы
Lienk Сообщение 24/01/2013 01:07 Копия темы
Я думаю, фильм довольно символичный. Не стоит воспринимать его буквально... Здесь скорее речь об общем состоянии давления и уравниловки в стране. Но мотивы взяты из реальности. Где-то (смотря какое начальство) могли и исключить из комсомола за помаду, где-то выговором и ворчанием обходилось... Но точно знаю, что идеология была бешеной, простым людям внушали, что у нас в стране все шикарно, куда лучше, чем на западе, что наши космические корабли бороздят просторы, а все, что за бугром – мерзко, плохо, непригодно для жизни и использования. Именно поэтому правительство так старалось исключить всякое проникновение информации "оттуда" – ибо заграничная действительность жестко противоречила официальной идеологии. Так что обвинение в шпионаже и преклонении перед западом было серьезным.
Не менее серьезные обвинения и портрет Сталина напротив туалета, и исключение буквы "С" из имени – в то время сажали и за меньшее... К примеру, того, кто первым перестал хлопать после чтения обращения Сталина на каком-нибудь местном партийном сборе. Сажали целыми домами, забирали ночью – соседей справа, соседей слева, только сиди и жди, чтобы не к тебе, не к тебе... А днем как ни в чем ни бывало, иди на службу, восхваляй отечество и улыбайся, не дай Бог хоть слово сочувствия проронить – будешь следующим. А порой подходили на улице, в штатском, брали под локоток и говорили "не устраивайте паники, улыбайтесь, пройдемте вот к той машине". И люди шли, и молчали... А поскольку "оттуда" уже не возвращались – многие еще и были уверены, что народ берут за дело, и что им, честным советским людям, ничего не грозит, а когда их брали – не могли поверить, что это всерьез, верили, что "там" разберутся – они же такие же честные и справедливые коммунисты, как все мы... Таким образом была истреблена треть населения страны. Каждый третий... Мне трудно это представить. 
Извините... Переклинило) Дает о себе знать курсовая по Солженицину...)
pirxxx Сообщение 24/01/2013 04:33 Копия темы
Солженицин не абсолютный авторитет.
Можно и Валерию Ильинишну сюда же, афтаритетная женчина.
goodgoga Сообщение 24/01/2013 05:19 Копия темы
да ,однобок Солженицин   

Я зла не помню -я его  записываю)
goodgoga Сообщение 24/01/2013 05:33 Копия темы
Тут не надо забывать про разницу Между крупными городами , как Москва, и  остальными регионами.
Надо делать поправочку  , может  так и было у Авторов картины (опять же  не у всех,и по частям) .да еще и преукрашено , у других моск поменее А какой нибудь житель глубинки если и ушивал штаны , то на живую нитку . что б при случае распороть и превратиться в обыкновенного человека.Так как кроме власти , были и дворовые трения.
Социальное недопонимание -это социальное недопонимание))

фильм не осилил
Melnikoff2 Сообщение 24/01/2013 06:04 Копия темы
Накал антисталинизма доставляет. Прямо журнал "Огонёк" начала 90-х.
koljanych Сообщение 24/01/2013 07:38 Копия темы
то что изображено в кино с реальностью имеет общего мало. люди которых называли стиляги были, но хорошими и смелыми они не были. с сегодняшним днем если сравнить то это как эмо.
mimozka Сообщение 24/01/2013 11:09 Копия темы
мне кажется, наоборот, в "глубинке" проще к этому относились. у меня папа в конце 60-х жил в Твери, в 70-м переехал в Новосиб. "хипповал", как он это называл, и там, и там. сначала (65-й примерно) узкие брюки, длинная челка, темные очки-капельки (до сих пор хранится фотка, где он "крутой", на мотоцикле в таком виде).
ближе к 70-му – длинные волосы, пестрые рубашки (сейчас на даче это буйство красок), джинсы клеш. что характерно, на фотках с родительской свадьбы больше половины молодых людей выглядят так же.
AsDir Сообщение 24/01/2013 13:45 Копия темы
"С реальностью имеет мало общего" — да, если присмотреться к расцветке троллейбуса, она вряд ли могла такой быть – следовательно, цвета сделаны слишком яркими, чтобы передать настроение.  На это стоит делать поправку, т. е. такого яркого контраста на самом деле не было.
"С сегодняшним днем если сравнить то это как эмо" — не надо сравнивать божий дар с яишницей. У эмо всё замешано на эстетике смерти, страданиях, они такие несчастные, их никто не понимает, тёмные цвета.... Стиляги — это, скорее, анти-эмо. Яркие цвета, стремление красиво жить, стихийный протест против "уравниловки" тогдашней системы.
AsDir Сообщение 24/01/2013 13:53 Копия темы
В целом да, наверное. Строгий идеологический прессинг имел место в первую очередь в столице. "На местах" многое зависело от конкретных людей, занимавших руководящие должности. Ну, и к разным социальным категриям тоже было разное отношение. Внешний вид совслужащих контролировался сильнее, чем простых работяг или творческой интеллигенции.
mimozka Сообщение 24/01/2013 14:11 Копия темы
ну да, речь про студенческие годы и несколько лет после. естественно, родители не были госслужащими (да и как 20-летний человек может им быть?), инженеры-проектировщики, беспартийные. может, поэтому. просто жили в удовольствие, работали, получали жилье, ездили на барахолку к фарцовщикам за пластинками Пинк Флойд и т.п. :) ну и друзья, окружение соответствующее. 
а госслужащие и сейчас не могут на работу одеться по воле сердца в рваные джинсы или кожу с заклепками, и это вполне логично.
AsDir Сообщение 24/01/2013 14:24 Копия темы
С экономической точки зрения всё было банальней — до Второй мировой войны советская экономика металась между рыночной моделью (НЭП) и жёстким плановым хозяйством. Первое не устраивало руководство страны как идеологически ("пережиток капитализма"), так и потому что не обеспечивала быстрого развития тяжёлой промышленности и ВПК (за шесть лет НЭПа сельскохозяйственное производство превзошло уровень 1913 года, а тажёлая индустрия смогла восстановиться примерно на 70%). Второе — не устраивало население (а вы бы хотели всё время жить при жёсткой карточной системе?). В середине века был найден копромисс — карточная система была отменена и торговля и бытовое обслуживание населения функционировали на основе товарно-денежных отношений. Но предприятия по-прежнему функционировали в условиях жёсткого планового хозяйства, когда главное — иметь "фонды" (т. е. разрешение получить определённое количество товара), а не деньги. 
Такая двойственность и была причиной дефицита. "Модные" вещи, естественно, были дефицитней немодных. К тому же для предприятия  самое главное — план, в котором указано "1 000 000 платьев", а какого покроя и цвета — не важно. Да и не мог Госплан предусмотреть на 5 лет вперёд, какие платья будут в моде. Выполнить план — значит сшить и сдать государству (а не продать потребителям!) искомый миллион платьев. Сделаем — дадут премию, путёвки, выдадут дефицитные товары.  Потратим время на разработку и освоение новых фасонов — можем не успеть сшить 1 000 000 платьев. Премии не будет, дефицита не дадут, зато гарантированна куча выговоров , а то и с должности снимут. То, что 900 000 модных платьев принесут впятеро больше прибыли — никого не волнует, потому что главное — натуральные показатели. Это там, у них, на загнивающем западе, погоня за прибылью. Ну, и что выберет директор предприятия? Правильно — сшить 1 000 000 платьев уже освоенной модели. И неважно, что она не пользуется спросом.
Естественно, такое положение никому не нравилось. Но государственно-партийный аппарат вместо того, чтобы реформировать экономику решил назначить "крайними" стиляг. Советской бюрократии так было проще.
AsDir Сообщение 24/01/2013 14:33 Копия темы
"родители не были госслужащими (да и как 20-летний человек может им быть?)"
20-летний сержант вполне себе является госслужащим.
В случае СССР комсорг тоже вполне себе госслужащий. Да и педагогические работники тоже (а 20-летняя воспитательница в детском саду или пионервожатая в школе вполне могла быть).
"госслужащие и сейчас не могут на работу одеться по воле сердца в рваные джинсы или кожу с заклепками"
Но в нерабочее аремя — вполне могут. И "песочить" на бюро райкома партии их за это не будут, и с должности не снимут.
S_Troitskaya Сообщение 24/01/2013 14:33 Копия темы
Да, согласна.
И еще, кроме плана, существовали жесткие отраслевые нормативы на расход материала, на трудоемкость. Я сама с этим столкнулась, когда после института работала модельером на обувной фабрике. Никому не нужны были сложные интересные модели – у кроя укладываемость низкая, лишние операции на пошиве и так далее. Главное – выполнить план. Да, за качеством следили. То есть откровенного брака не гнали, за это по шапке давали. Но упростить производство за счет невыполнения некоторых технологических операций, если это на качестве сказывалось не сильно, – запросто.
koljanych Сообщение 24/01/2013 17:06 Копия темы
не могу согласиться

.быть эмо сейчас это труднее чем быть стилягой тогда, сейчас ярких тряпок любого покроя сколько хочешь, выделиться невозможно
остается только нишевые образы, например эстетика смерти, страдание
ребята просто выделяются

.возможность красиво жить в те годы была доступна только детишкам верхушки партноменклатуры, можно это воспринимать как стихийный протест против уравниловки тогдашней системы. однако проблематика не впечатляет по сранению со стихийным протестом заключенных Речлага, Горлага в 1953 и Степлага в 1954 году.

.чем жила страна действительно, в то время, можно увидеть, посмотрев фильм "Весна на Заречной улице"
0

©2008 edogs egods
Выразить восторг, поругаться
или предложить что-нибудь можно на форуме
Для обсуждения этого сервиса так же есть темы на фрилансе по
поиску , флудотопу ,и по удалённым сообщениям ,и по Актуальным/популярным темам , и по топу "кто кому больше наотвечал"